27 января - День снятия блокады города Ленинграда/ 27.01.2020

Воспоминания карельского милиционера Александра Соколова, участника событий
Воспоминания карельского милиционера Александра Соколова, участника событий
27 января в Российской Федерации установлена памятная дата - День снятия блокады города Ленинграда. Немаловажное значение она имеет и для Карелии – соседнего с городом-героем региона; во многих семейных историях его жителей отражены события тех дней.
Так, Музеем истории МВД по Республике Карелия сохранены воспоминания Александра Анатольевича Соколова (1907-2004), ветерана ОВД Карелии, участника блокады, который со временем переработал свои воспоминания в литературной форме. 
Сцены, запечатленные им в осажденном городе, ярки и почти осязаемы еще и потому, что Александр Анатольевич получил специальность военного редактора. Выработанная им в экстремальных условиях привычка описывать события именно публицистическим стилем позволяет читателю и сейчас проникнуться духом времени. Приводим его воспоминания, изданные Бюллетенем Музея в 2017 году.
«5-го сентября (1941 года) стало  известно, что я переводился из 14-го полка 21-й дивизии в 13-й полк на должность редактора многотиражной газеты «Дзержинец»… Чтобы газета жила, нужны были надежные военкоры. И я стремился их иметь в каждом подразделении полка, и, конечно, там, где 21-я дивизия вела ожесточенный бой с врагом... Стало больше появляться на страницах газеты материалов с передовой, все больше бойцов и командиров становились авторами, писали о себе, товарищах…Таким было начало моей редакторской работы и службы в 13-м полку внутренних войск… 
Фашистская пропаганда подогревая наступательный дух своих солдат, оповещала о том, что из Ленинграда эвакуируются учреждения, заводы, население, и что город, не выдержав атака немецких вовеки их союзников финнов, через несколько дней сдастся…»
У Александра Соколова же была противоположная задача – поддерживать настрой советских бойцов. Вспоминая, как катастрофически снижались нормы питания населения города, он отмечает сокращение питания и снабжения одеждой, боеприпасами и войск фронта. Описывая одно из происшествий, он отмечает: «Писать о наших потерях в условиях военного времени  не особенно хотелось и не полагалось. Хотелось писать о живых, о тех, кто в открытом бою лицом к лицу бил фашистских захватчиков…». Так, одна из публикаций в «Дзержинце», редактируемом Соколовым, содержала такой случай. «Темная ноябрьская ночь. Всюду погашены огни. Метрономы выстукивают секунды. Объявлена воздушная тревога. На улицах никого. В разных частях города щупают небо лучи прожекторов, ищущие прорвавшихся бомбардировщиков…. Часовой Руденко зорко следил за охраняемым объектом. Вдруг раздался  голос из темноты. Кто-то его настойчиво звал: «Эй, часовой, помоги! Раненого несу!»… Расчет был простой – подманить часового к себе, внезапно сразить ножом, завладеть винтовкой и путь к объекту открыт. Остается подбежать к зданию, сунуть в окно мину с часовым механизмом и уйти также незаметно, как и пришел. Так мыслил вражеский лазутчик. Но не таким доверчивым простофилей был часовой Руденко. «Стой! Руки вверх!» – громко и властно скомандовал Руденко, вскидывая в руках винтовку, готовя к стрельбе. Одновременно и быстро он нажал рукой сигнальную кнопку вызова боевого наряда из караульного помещения. Лазутчик из темноты начал умолять:
- Часовой, я же свой. Свой. Раненого несу, помоги...
В этот миг из караульного помещения выбежали трое бойцов, окружили и схватили лазутчика, вырвали из его рук финский нож. Мешок с миной, лежавший неподалеку, обнаружили только утром, когда стало светло. Задержанный пытался доказать, что мешок с миной не его. Однако и эта уловка не удалась. Диверсия не удалась и впредь не удастся, пока на посту будут стоять наши бдительные часовые…»
Подобные зарисовки в печати, несомненно, должны были произвести впечатление и заставить задумываться о постоянной бдительности всю читающую аудиторию.
Военному редактору посчастливилось пережить блокаду, за период службы он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В 1946 году Соколов переехал с семьей в Петрозаводск, через год поступил на службу в карельскую милицию. В 1951 году он окончил Рижскую офицерскую школу МВД СССР. За два года до выхода на пенсию возглавил паспортно-регистрационный отдел МВД КАССР. В звании подполковника внутренней службы Александр Анатольевич уволился в запас Советской Армии. После выхода на пенсию продолжил работу в общественной приемной знаменитой газеты «Ленинская Правда». В то же время годы службы в органах внутренних дел он не забывал и отразил воспоминания в очерках и книгах, которые легли в основу создания Музея МВД республики.
Источник: https://10.мвд.рф/news/item/19396812/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!