Полиция Карелии напоминает – не следует противостоять мошенникам в беседе/ 21.08.2019

Лучший способ избежать обмана – прекратить разговор
Полицейские Карелии продолжают регистрировать случаи обманного хищения денег от имени лже-сотрудников банка. При этом жители республики, которые уже наслышаны о подобных мошеннических схемах, иногда неверно оценивают свои силы в противостоянии криминалу.
Так, в начале недели на мобильный телефон жительницы Петрозаводска поступил входящий звонок. Мужчина назвал имя, фамилию, должность в банке и сообщил, что с карты женщины мошенники только что пытались похитить деньги. Якобы для сбережения средств необходимо было продиктовать номер карты.
Петрозаводчанка в ответ возмутилась – мол, настоящие работники банка ее бы не беспокоили таким вопросом, потому что должны знать ее данные. Тогда, как впоследствии пояснила гражданка полицейским, неизвестный продиктовал паспортные данные жительницы карельской столицы.
Но и после этого горожанка не сдалась. Она озвучила абоненту свое намерение лично обратиться в отделение банка и выяснить, все ли в порядке с деньгами. Но в телефоне прозвучало угрожающее пояснение – будто бы пока женщина совершает личный визит, счет заблокируют. И потом лишь после «судебных разбирательств» она сможет воспользоваться своими же накоплениями.
Такая перспектива по-настоящему встревожила клиентку банка. Та назвала по телефону номер карты и под диктовку злоумышленника перевела на неизвестный счет 84 000 рублей. Лишь после этого она поняла, что ее обманули, и обратилась в УМВД России по Петрозаводску.
В настоящее время по данному заявлению полицейскими проводится проверка. Тем временем, следует запомнить, что обман под видом блокировки карты или списания средств очень распространен. И при поступлении таких звонков или смс, их необходимо игнорировать. Вступать в беседу ни в коем случае нельзя.
Источник: https://10.мвд.рф/news/item/18006151/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!