Пожилой петрозаводчанин пришел в полицию чтобы узнать, стоит ли продолжать переводить деньги/ 12.08.2019

В Петрозаводске зарегистрировано телефонное мошенничество
В последний июльский день в дежурную часть полиции Петрозаводска обратился 73-летний горожанин. Он рассказал, что ему звонят мошенники и требуют перевести 34 000 рублей за компенсацию утраченных в 90-е годы накоплений. Полицейские разъяснили ему, что так действуют именно злоумышленники, которые хотят завладеть его сбережениями. Они подчеркнули в беседе с пожилым человеком, что денежные средства переводить нельзя.
Но, как впоследствии выяснили сотрудники уголовного розыска, звонки не прекратились. И пожилой петрозаводчанин решил заплатить требуемую сумму. После чего неизвестные продолжили тревожить пенсионера. Мужчина оформил кредит в 100 000 рублей, также перевел злоумышленникам. После этого незнакомцы попросили перевести еще 300 000 рублей. Пенсионер занял деньги у знакомого. Но в последний момент, испытывая сомнения, повторно решил обратиться к правоохранителям. В Отделе полиции №3 УМВД России по Петрозаводску он пояснил, что за 10 дней перевел мошенникам 215 000 рублей. К дознавателю у жителя карельской столицы был лишь один вопрос: «Стоит ли переводить еще 300 000 рублей?». Объясняя свое поведение при повторной встрече с полицейскими, пенсионер заявил, - перечислял средства,  чтобы его перестали беспокоить.
Полицейские снова разъяснили пожилому городскому жителю, как именно действуют телефонные мошенники, дали ряд практических советов заявителю. По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Карельские полицейские предупреждают: жителей Карелии активно атакуют жулики, которые используют психологические приемы в общении,  употребляют профессиональную лексику, делают предложения столь выгодные, что от них сложно отказаться.  Такие звонки рекомендуется просто игнорировать. В случае, если Вы сомневаетесь, следует исключительно по официальным каналам узнавать, положены ли Вам какие-либо выплаты. Сотрудники полиции призывают граждан предупредить о распространенных мошеннических схемах пожилых и одиноко проживающих возрастных близких.
Источник: https://10.мвд.рф/news/item/17895220/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!